頂き物の大根ときゅうりを浅漬けに、
下には大根、上はきゅうり、ただ塩をふりかけ七味に生姜!
以上、ふたして冷蔵庫へ!
きゅうりは今夜~明後日が食べ頃、大根は3~5日後がちょうどいいね👍
漬かり過ぎず少し辛みもあり大根の風味が残った方が自分は好きです。
浅漬け以外に、きゅうりも大根もサラダに、ちくわマヨでも軽く絞ったらそのまま使えるので常備しておくと便利ですね♪
夏バテ解消、塩分ミネラル補給のための冷や汁には、この浅漬けの汁にミョウガやオクラに大葉などいれると深みのある汁になります。
お試し下さいませ♪
しまってあったタッパー全部洗った~、
これで3回目┅、
計30数個、置いておくだけで油臭く、ほこりっぽくなるので全て洗いましたよ!
夏は漬物の季節、いろいろ漬けていきましょう😁
~~~ 疲れた、休憩☕😃🚬 ~~~
知り合いの旅館や割烹や温泉場のおばちゃんやご近所のばあちゃん、皆さんからまたわけてもらおう、糠床(ぬかどこ)混ぜ合わせると美味しい、またお願いしますね(^_^;)♪
am 10:07
さて、
ズッキーニがたくさんあるので、じゃがいもに玉ねぎ、南蛮に鶏肉細切れ、塩コショー!
こらは後からね、
そして炒めますが油はまだ入れません、ズッキーニや他の野菜から水分が出てきます、水気を飛ばした跡、ラード投入!
ほっこり炒めます、そのあとお湯、ローリエにニンニク!
あとはグツグツ煮込んで水分が半分になればマヨの出番♪
水でといた小麦とマーガリンを、
はい、バーナーで焦がせば出来上がり♪
熱々が絶対うまいのに、主人はまだ起きてこない┅、
オリンピックを見ながら、まったりと~♪
am 11:38
起きてきたか、今日はここで仕事だと┅。
何か煮物やるか、大根とちくわにズッキーニ、そして臼あげに最後に長ネギ!
甘じょっぱいアジア、生姜も効かせ!
ラストに長ネギ!
色合いよく、
おー、いい色合いです♪
夜に再び火入れしたら完成!
はい、休憩☕😃🚬
pm 4:33
オリンピック、卓球を見ながら┅♪
仕上げに豚バラ薄切りを入れ、完成だね!
浅漬けもまぁー、いいね👍