6:09
おはようございます、昨晩は久しぶりに追分食堂へ♪
今年初めての【追分食堂】、管理人Tくんの歓迎会🆕👫🍺
鶏を6人前、大ぶりのモモ肉を頂きました(^_^)v。
これまたドーンと自家製のたくあん、そしてキムチ漬けも、お母様のお手製の漬け物はビールがすすみますね(^_^;)!
狩猟女子→ウーロン茶×1
家政夫&管理人→瓶ビール(大)×2、キープしてある二階堂一升瓶6分目を空に(-.-)
Tくんはかなりご機嫌ですやすや眠りについてます、というか帰ってきて家で飲み始めたら自分の部屋の布団へ、逃げたな~😋
Tくん、たぶん昼すぎまで起きてこないだろーな😅
8:02
中華粥(がゆ)に究極に柔らかい白だしでだし巻き玉子を焼いてみましたよ~。
まぁ茶碗蒸より硬い位に、片栗粉も少し入れて♪
そうするとお弁当でも玉子焼きから汁が出ずベトつきません(^_^;)、覚えておくようにー!
8:17
夜鳴きラーメン🍜風、懐かしい屋台のラーメンスープ作ろう!
さっきの玉子焼きをといた鍋に一気にお湯を、まろやかな柔らかさが出るんです、そこに和風の顆粒だし、そこら辺の捨て野菜も、隣りから焼き鳥のだれとそこに浮かんでるラードも、これでベースが出来上がり、あとはラーメンを作る際に追かつをぶしに生醤油を、少し生姜も少々あれば最高ですね!
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夜鳴きラーメンについて、
https://onsen.community2.fmworld.net/articles/10777/
分かりやすく説明されてるサイトがあったので紹介
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この味は惜しまれながら閉店された小諸駅前の焼き鳥やさん【一松】の中華ラーメンとほぼ同じ、一松のお母さんが昔々、美味しいと評判のラーメン店主から教わってそのままの味を守り続けた本物の夜鳴きラーメンでしたね┅。