やさぐれ家政夫緑杏とご主人様の日常♪

~老兵は死なずただ消えゆくのみ~ 善光寺/軽井沢/赤坂へ出張料理&シェア型フリーハウス&ピックルボール!

週に一度の味玉作り♪

明け方4:52、お早うございます。

昨日の夜から雪が降り3センチほど積もりました┅。

 

昼には融けてなくなると思いますが、毎年のこと3月半ば~4月始めに最後の雪、これで冬も終わりそうです\(^-^)/♪

 

ラーメンには欠かせません、半熟玉子の味玉、わが家は6分10秒で冷水へ、
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翌日が食べ頃、これ以上だと味が入りすぎる感があります。

 

調理器具としてまだまだ活用しますよ、薪ストーブを😘


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水道管の凍結防止の電気さえ節約出来れば冬場の電気代は1万円以内で収まりそうです、屋内配管など来冬に向け対策を練りたいと思います(^_^)v。

 

ワサビくんも元気、
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君も、

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緑があると落ち着きます(^-^)。

 

さて、大根を、

師匠、亡き神田川氏に敬意を、
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ふろふき大根の下拵え、皮は厚めにカットし甘めのとき漬けに、f:id:ryokuan:20220319064346j:image

ここにセロリも入れよ~😁

食材全て、ゆで汁も余すことなく使いきりますよ(^_^)v!

 

am 7:05

大根とセロリから少し水が出ましたよ、軽く絞り塩昆布に粗目の砂糖に生姜千切り、

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重石をし半日置いておきましょ、


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酒かすと味噌であんを作りましたよ、

茹でこぼした大根は白だしと顆粒だしのダブルスープでコトコト煮ていきます、

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彩りで人参、小松菜は別茹でで、エビもここに居ますよ、

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大根を煮てる所にからつきで軽く茹でてあんの中へ、出来るだけ空気に触れないよう急いで殻を向きちゃぽんー!

 

空気に触れるときはお客様が食べる瞬間、その時に口いっぱいにえびの風味が~😁

 

とき漬けのできあがり、f:id:ryokuan:20220319104842j:image

 

大根できたよ、
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