やさぐれ家政夫緑杏とご主人様の日常♪

~老兵は死なずただ消えゆくのみ~ 善光寺/軽井沢/赤坂へ出張料理&シェア型フリーハウス&ピックルボール!

本日は大吉“しそ巻き”です♪

大吉と言えば幻の“牛ロース”が有名ですが今の方々は知りません、今の一番人気はしそ巻き、と言えばネックの部位、
f:id:ryokuan:20220426085547j:image

 

小さな軟骨を取り除くのは一手間かかりますが丁寧な仕事が要求されますね。

 

やく寸前に大葉を巻きます、それまで冷蔵庫でお休み😌🌃💤

 

スーパーでせせり(ネック)は1パック300円ほどで売ってますが、串うちすると6~7本しかとれません、大葉も10枚入りで100円、計400円かけてこの本数はとても不経済┅。

 

だから畑で大葉も栽培しま~す👍

 

管理人のTくんからの差し入れのむね肉は皮はさっと茹で串うち、身の部分も串うちしましたよ、これは焼いたあとワサビでいただくのがいいかな~😂
f:id:ryokuan:20220426090132j:image

 

こちらは鶏天用、そして刻んだ所はオムライスやチャーハンや炒め物の食感の肉系として小分けにしておきます。
f:id:ryokuan:20220426090158j:image

f:id:ryokuan:20220426090212j:image

仕込んでおくと、

いざというとき楽ですからね~♪

 

 

では本日のしいたけくんたちは、

f:id:ryokuan:20220426092628j:image 

おー、育ってる~😂
f:id:ryokuan:20220426092653j:image 

いいよ👌
f:id:ryokuan:20220426092719j:image

椿?も咲きましたね~♪

 

雨が続くような予報なので収穫しておきましょ!

f:id:ryokuan:20220426102007j:image

 

昼はナポリタンね、f:id:ryokuan:20220426112116j:image

こごみと大根のお浸し、f:id:ryokuan:20220426114557j:image