おはようございます、いい天気です(^_^)v!
ナメコの菌うちを今日はやりますよ、その前に炒め煮をしておきます。
管理人Tくんの差し入れの鶏皮、MAX くんの務め先からのうす揚げの刻み、そして野沢菜味噌漬けに大根とニンジン!
甘めに仕上げていきます。
ゴールデンウィーク真っ只中、まだまだ薪ストーブは欠かせません、わが家のかまどですから~😘
大根の皮は干しておきます、余すところなく使いきりますよ!
次~、成城石井のピクルス!
これ日本一、たぶん一番(((^_^;)
刻んで塩揉みしたカブと合えます、粒々マスタードシードも一緒に!
N姉さんからの差し入れの野菜たちの中から菜花を、さっと茹でてお浸しに!
黄は幸せのハンカチ色ね~😁
次~、ガスパチョ風味のダイスサラダ、
今回は2センチ角にカットしたトマト🍅、そこに下茹でしたセロリ、そのままのきゅうりをみじん切り(縦7ミリ×横1ミリ)見た目と口のなかでの食感を考えて!
タレはオリーブオイル多め、塩胡椒に粉末ニンニクに鷹の爪の焼酎を少々、粉チーズ!
このまま冷静パスタやサラダ、ピザのトッピングにも良いですよ~😘
刻んだくるみやピーナッツを加えるともっと風味がでてオメガーって感じ、こだわる方々はどーぞ。
am 10:07
キノコ&畑の水やり、
この子たちは優秀な1軍!
こちらは2軍、チラチラ椎茸の子供たちが出てきましたよ、
奥はくりたけくんたち、あた一週間後あたりが楽しみです、頑張れ😁
はいこちらは結果の出ない3軍、頑張らないと薪チームいきです、2軍昇格へファイト~✊‼️
水やり終了、
なんかね~、小さな芽がでて来てるけど雑草なのか?何なのか???
pm 1:35
ナメコ園の完成です、
適度な日光、適度の湿り気、いい環境だと思いませんか~、皆さん😅
できた椎茸はご近所さんへお裾分け、