am 4:52
おはようございます♪
昨日のエビのソテーした残り汁でオムライス、
それとお湯も沸いたので春雨茹で生野菜の残りとツナ缶でサラダに、
焼肉のたれにごま油と牛ダシで!
白ほたるさんのがんものおでん🍢ね(^_^)v♪
染みて美味しいよ!
狩猟娘からの差し入れの中にふきが、指先が黒くならないよう塩ゆでしてからすじを取ります。
タケノコも3本発見~😁
先をカットし縦に切り目をし直に焼いていきます、
かなり細く短いため、これだけ~😁
でも有りがたく頂きますよ、ラー油に牛ダシと塩で、
隠し味にマーラージャンとほんの少し砂糖も!
まさに穂先メンマや~👍
大根ときゅうりはカクテキキムチオイキムチに、塩をふり置いておきます、
きゅうりは大きめのを本来なら内側の水っぽい所と種は取りますが今回はこのままで、ただし内側は縦にすじをし外側は斜めに隠し包丁、切り込みをいれておきます。
塩ゆでしたふきは簡単に筋が取れますよ、指先も汚れずね、
こんなに~😁
薄めたおでんの残り汁でゆっくり軽く煮たら完成!
次、カラシ菜!
ふき煮えました、
ふっくらとうま味をすって、仕上げにかつぶしかけて風味を!
この残り汁はまだまだ使いますよー、
けっして捨てません、
ところでこれなーんだ???
下には
新聞紙で自作、天ぷらなどで周りが汚れないようのカバー!
カラシ菜おひたし完成、
白だしをさっとかけて終わり!
次、ルッコラと大根の皮のサラダ、
ごま油に白だしです、
am 7:23
では休憩☕😃🚬
再開、まずはオイキムチね、
容器に並べて入れて!
カクテキはニンニクたかのつめにだしやったあと上にキムチのせて、
しかしまぁー、なぜこんなに美味しいの???
狩猟娘からの差し入れのキムチ漬け!
農家の20代の若者が着けたといってたなー、凄い!
では冷蔵庫に!
これぞまさに【奇跡のキムチ漬け】と名付けましょ♪
韓国オモニに負けず劣らず、それ以上の出来映え!
若いのにそのお手々から何が出てるのか~😱
はい夜の宴、
オイキムチにカクテキ!
ガツンと男のフレンチトースト、
かつをのたたきも、
焼きうどん、
そしてお弁当、
カキフライね!