やさぐれ家政夫緑杏とご主人様の日常♪

~老兵は死なずただ消えゆくのみ~ 善光寺/軽井沢/赤坂へ出張料理&シェア型フリーハウス&ピックルボール!

常備菜で箸休めの品々をこしらえておきましょ!

am 10:17

まだ時間あるから、🥕煮ましょう、面取りしたはじっこや皮も一緒に、

f:id:ryokuan:20240608104541j:image

けっして捨てませんよ、栄養のある大切な所、食材ですね😃

砂糖に塩少し、コンソメに香辛料で沸いたらあとはコトコトね!

 

次、頂き物のきゅうりに🍅と大葉!

f:id:ryokuan:20240608104845j:image

塩水にカットして着けます、風味に1cm 角ほどに切った大葉も、あとで水気をきり白だしで仕上げます。


f:id:ryokuan:20240609070104j:image

ふっくら甘く仕上がりました、皮や端っこの方はミキサーにかけとろみをつけキャロットソースね、

f:id:ryokuan:20240609070114j:image

頂きものの細いネギも刻んで保存、直ぐに色褪せてしまうので🎵

 

 

pm 12:07

寿司にぎり教室へようこそ♪

今回はネタ持ち込みなのでとねも有難い😘

 

巻き物2種類、軍艦も種類、まぐろに茹でエビにアナゴに玉子にしめさばです。

 

ネタにあうシャリの固さ調整、巻物は四角く仕上げることやネタの艶の出し方など、作ったものは全て持ち帰って頂きました。

 

握りたてが一番美味しいから出来るだけ早くお召し上がりください。

まぁ~、時間の経過でどうなるかを見るのも勉強ですけどね~。

 

次はネタの下拵えをやりましょ~😁

 

pm 4:44

☕😃🚬してると友人が来ました。つまみと日本酒もって、暇なら食おう~って!

 

暇ではないけど、予定は終わったので、どーぞー😘

 

1時間ほどで帰り、ようやく本日は終了、自由だー🌠

 

pm 6:14

いつもの所でGARAMを買い、いつもの飲み屋で┅♪

 

お夜食よ、ハッシュドポーク?風かな~🎊

f:id:ryokuan:20240609070517j:image

スペアリブのデミソースで煮込んだソースね!

旨みがしゅんで美味しいよ、俺は寝る😌🌃💤