やさぐれ家政夫緑杏とご主人様の日常♪

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高級和牛【A5】って美味しい?

超簡単に言うと、


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歩留等級→A・B・C

骨や脂を除いた食べられる量、味に関係ありません

 

肉質等級→5・4・3・2・1

霜降り具合や見た目のきれいさ、見た目とうま味は関係ありません

 

※業界側の表記です、C5肉はほとんど存在しません、そもそも格付けはリブロースとバラ肉の断面のみを主にみてます。

 

仕入れ担当者は独自の目線、吊るされてる枝肉全体をみて内もものはり、脂の質、モモやスネまで霜降りかを本来みてますのでA5は美味しい最高と言うわけではありません┅。

 

    【美味しい肉の判断】

脂がしっとり柔らかい、肉質のしまり、きめこまかなさし、色は深みのある小豆色

 

目利きに挑戦してみてください、ご参考にどーぞ😊