超簡単に言うと、
歩留等級→A・B・C
骨や脂を除いた食べられる量、味に関係ありません
肉質等級→5・4・3・2・1
霜降り具合や見た目のきれいさ、見た目とうま味は関係ありません
※業界側の表記です、C5肉はほとんど存在しません、そもそも格付けはリブロースとバラ肉の断面のみを主にみてます。
仕入れ担当者は独自の目線、吊るされてる枝肉全体をみて内もものはり、脂の質、モモやスネまで霜降りかを本来みてますのでA5は美味しい最高と言うわけではありません┅。
【美味しい肉の判断】
脂がしっとり柔らかい、肉質のしまり、きめこまかなさし、色は深みのある小豆色
目利きに挑戦してみてください、ご参考にどーぞ😊