やさぐれ家政夫緑杏とご主人様の日常♪

~老兵は死なずただ消えゆくのみ~ 善光寺/軽井沢/赤坂へ出張料理&シェア型フリーハウス&ピックルボール!

本日はピックルボールの練習日でしたよ♪

その前に腹ごしらえ、ホットサンド、

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焼きそばにマヨビーム😅

そしてカラシよ!

 

ピックルボールのメンバーさんからご注文を賜りましたよ、ぶり大根をお願いしたいと!

はいはい、

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大根の下茹でにぶつ切りのぶりを投入、

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人肌まで冷ましてからお湯できれいに洗い、冷水で冷ましてから煮込んでいきます。

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お玉一杯の酒かすと赤味噌、そして牛脂2個、生姜たっぷりにたかのつめににんにくも、薄めで煮込みをスタート!


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ぐらぐらさせず優しい火加減で、しばらくしたら火を止めます。

 

この繰り返し、味を決めていきますよ、砂糖に醤油、和風だし!

でもまだ薄味よ、煮込んでいく段階でスープは濃くなり煮詰まっていくので┅♪

 

約6時間後の味見てす、

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いい色合い、ぶりの魚臭さもなくうま味を感じます、大根はまだまだ表面だけ、ほっこりいいです、明日の朝には中まで入りそうてす。

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途中、200円弁当🍱よ、

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サバのかす味噌煮がメイン、かぼちゃのみかんの皮煮&コールスロー風サラダ!

 

大根の皮は干して、いつものように切り干し大根用に、

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一週間後が楽しみです😅

頂き物の大根で出費ゼロ~😍