新玉ねぎのみじん切り、葉の青い所もたっぷりね!
にゆにくのみじん切り、生姜に塩コショウ!
鶏むね肉に豚ミンチ、
白だしにごま油にニンニクに生姜、砂糖とみりん!
片栗粉と天かすも入れときましょ、日本酒がないのでウイスキーを少々、
弱火でゆっくり茹でていき、
浮き上がった順に取り出していきます、
片栗粉を入れたので仕上がりがツルっふわですよ!
今回は39個出来ましたよ😀
中華風に小麦粉をふり揚げて酢豚風でもいいし、串にさしつくねとして焼いてもよし、キャベツ千切りを上からまぶしレンジでチンしてロールキャベツ風、カレーの具材、スープに入れてもよし😋
まぁー、茹で汁はスープとして飲みます。最後まで余すところなく利用します♪
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今回の肉体の配合は、鶏むね肉30%、モモ肉20%、豚ミンチ50%でした。
豚や牛肉が増えれば増えるほど肉だんごになっていきますし、筍や椎茸ゴボウやニンジンなど香りや食感のある土物を入れても楽しい食感の味わいになります。
いろいろ試してみて下さいませ~😁
一番はしそをのせ軽くチンして梅肉添えが好みです。