オーナーの一人が明後日くるって連絡きたから仕込みますよ、冷凍庫から出したらもうやるしかない┅( *´д)/(´д`、)v!
窓を全開にして(^_^;)!
1回目の茹でスタート、砂糖大さじ1とたかのつめ少々入れてと、
アクがててくるのでお玉ですくいながら┅、
しっとりふんわりした豚もつだから【もつ焼き】もやろうかな😋
はい2回目の茹でです、次は醤油に砂糖にダシを入れてと!
忘れてたッ!料理酒もね~👍
そこにニンニク丸ごと、カットした玉ねぎもね、
はい3回目の味をしっかりつけたスープで、
味噌に和風だしに料理酒に醤油、生姜とたかのつめを追加し砂糖もね!
この段階でもわが家は窓は全開、モツの匂いが苦手な人もいるし、自分もです┅♪
火を消し一度冷まします、浸透圧により中まで味を入れ柔らかく仕上げます。
煮込む途中でもつ焼きようとして半分取り出し再び煮込みますよ。
少し取り出して焼きのテスト、
ごま油、塩コショウ、
バーナーて焦げめつけて試食!
ちょうどいい弾力と香り、半分とりだそう♪
手前はもつ煮込み用野菜たち、キャベツとヒラタケにこんにゃくね!
一番奥はもつ焼き用に取り出したモツ、
もつ煮用の具材を炒めてからもつ煮込みに入れます、
キャベツを入れるなんて~って思うでしょ?邪道だろ~ってね!
もつ鍋にはニラの下にキャベツ入ってるじゃん、それと一緒だよ、甘味がいい感じにでて優しい風味になります。
10分ほど弱火で馴染ませたら終わり、冷まして明後日まで眠らせます😴
休憩☕😃🚬
さて鶏肉の仕込みだ、
むね肉を大中小それぞれに切り分けラップ、
準備しておけば直ぐに調理出来るので、いつもの日課です。
そしてこれも日課、出汁でさっと茹でたら冷ましてから、
むね肉の皮は厚みもありしっかりしてるので串うちします、
終わりました~🎊
自由行動~👍