やさぐれ家政夫緑杏とご主人様の日常♪

~老兵は死なずただ消えゆくのみ~軽井沢周辺でよろず相談&マネージメント!

木・金・土の中華フェアーに向け♪

チャーシュー作りです、
f:id:ryokuan:20240131124739j:image

外側を焼き固めますよ、ラードもとれるし好きな作業です♪


f:id:ryokuan:20240131124754j:image

ドボンって煮汁へ、水5 醤油4 酒1 ニンニクたくさん 刻みしょうが適量 八角ひとかけ クミン 鷹の爪  ローズマリー


f:id:ryokuan:20240131124805j:image

これだけ採取できました、このラードはチャーハンや炒め物に利用しますよ、


f:id:ryokuan:20240131124813j:image

はい煮込みます、半分位まで煮詰めてそのまま冷まして完成!

 

昨日は肉団子と酢豚用の仕込みを済ませ冷凍に、

f:id:ryokuan:20240131130510j:image

 

チャーシューは一度とりだし、

f:id:ryokuan:20240131133416j:image

フライパンで焼き目をこんがり着けてまた鍋へドボン♪


f:id:ryokuan:20240131134008j:image

ニンニクは取り出しておくよ、いろいろ使い道があるためね、

 

しばらくしたら火をとめ寝かせますよ~、最高の色あいだ、きっと美味しい😋