やさぐれ家政夫緑杏とご主人様の日常♪

~老兵は死なずただ消えゆくのみ~軽井沢周辺でよろず相談&マネージメント!

これぞ各家庭の味、でも買った方が断然楽チン!

am 6:19

おはようございます、寝坊しました。

隣のながちゃんハウスからやっちゃんハウスへ朝ごはん作りです。

 

【簡単ポテトサラダの巻】

 

ベーコンやハムはありません予算的に無理!
豚バラ肉で代用、
f:id:ryokuan:20210721071806j:image
後で小分けします、少し拝借♪
f:id:ryokuan:20210721071754j:image

頂き物の野菜たちも毎日おいしくいただいてます、ご近所さんには感謝です。

 

さえ、ポテトサラダの続き、

 

ばら肉 玉ねぎ ズッキーニ

 

を炒め醤油たらして冷ましておきますよ、
f:id:ryokuan:20210721071841j:image

メークイン、新じゃが♪

3cm角にカットし皮ごと茹でます、
f:id:ryokuan:20210721071914j:image

丸ごとでもレンチンでもいいけど、今日はこれ!少しほっておきます、60度まで下がったらお湯をきり暖かいうちに木ベラでサクサク、あまり潰しすぎないように、
きゅうりは塩ふって放置し、ギュッと絞っておきます、水にさらさず塩分は旨味になります!
f:id:ryokuan:20210721071935j:image

きゅうりも炒めた野菜たちも投入、
f:id:ryokuan:20210721072417j:image

マヨネーズ入れサクサクっと混ぜて、
f:id:ryokuan:20210721072629j:image

はい、おいマヨです、一気に入れず3回に分けて、
f:id:ryokuan:20210721072832j:image
味見をしたら完成、完全に冷えたら再びラストマヨ!

艶が出て全体がしっとりまとまります。

 

サンドウィッチに入れたりワインのお供や洋風がこのみの方はバターやセロリやバジル、野菜を炒めるとき白ワインで風味つけるとなおそれらしく、チーズやカレー粉、ガラムマサラ粉入れたり下町風なら醤油&ウスタース?鰹節このみですね♪

 

たまにいい天かすが手に入ったらつや出しと香り付けに混ぜたりかけたり┅♪

関西の血がそうさせるのでしょう、恐ろしい~🎉

 

am 8:09

当然、主人は寝てる┅、


f:id:ryokuan:20210721081243j:image

昨夜のホッケもあるし、ご飯も炊いたし、午前中のお仕事は終わり~♪

 

自由だ~🎉

GARAMにコーヒー☕😃☀️