節約 節約~、キッチンからでるゴミは最小限にね!
野菜の皮やへたも使いきります、じゃがいもの皮もニンジンの皮やかぼちゃを面取りした皮も大根の皮セロリの筋、キャベツや白菜の芯も刻んでスープやガレット、うす焼、チャーハンやピラフにね~😅
パスタのゆで汁も最後まで使いきる、とろっと塩味あるスープは豚汁に、いろんなスープにしゃぶしゃぶの時にもね、コーティングされるから肉が柔らかい状態で仕上がります。
お粥?おじや?
きゅうりの浅漬けの時の汁も捨てませんよ、

キャベツを塩もみしたときの野菜から出る汁もうま味です。
だし巻き玉子焼きを作るときに加えると野菜の旨み、しっとり仕上がりマヨネーズや粉を入れるのと同じ効果がでます。
エグミも旨みです、
捨てればゴミ、使えば食材、環境にもいいし、最後まで使いきりましょ~👍
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うちの赤坂のバーは“反”石丸伸二の皆さんは出禁とします。
マスコミも選挙が終われば彼をバッシングに走りみっともない、著名人やどこかの名誉教授、製紙会社のバカ息子、古市という権力に媚びるなんちゃって学者、あーみっともないことです。
石丸伸二氏の能力も使いきりましょう、勿体ないよ┅♪