パスタを茹でるのも麺の太さによりますが表示時間の−30〜1分、今回は1.6mmで6〜8分の表示です。

沸騰した中へパスタ投入、1分後に火を止めフタをしますよ、

3分まちましょ!

フタをあけ確認、茹で上がりました、見た目の判断は箸で上げたときに4cm位したがくっつけば硬め、直ぐ下がくっつけば茹ですぎ、ご注意下さいね。

茹で時間は1分です、光熱費の節約になりますよ!
茹でた塩味のある汁と冷した水も他の調理に使い切ります。

油を回し混ぜたフライパンも他の炒め物等に、それとラップしたパスタは両サイドを折返した中に1cm位忍び込ませるとレンジで温めた時に中が膨らみラップが自然と剥がれてきます。


これも効率が良くラップの切れ目を探すストレス、手間と調理の効率がとても良いですね。片手でフライパンにスルーっとおちていくので、お試し下さい😊
※茹でる時に塩を入れるか?入れないか?後から塩をかけるか?
私の場合は、冷ます段階で塩とコンソメ顆粒なんかをかけて混ぜることもありますし気分です!
パスタ自体に味やコンソメ風味があると、そのままカレールーをかけてもいいし、ソースはかなり薄めでも美味しく頂けますよ。
pm1:12
設備屋さんお帰りになりましたよ、大がかりな掘削工事になりそう、水道管の水漏れ…涙!
さてと、赤だしのみそ汁作ってますよ、もちろんパスタの湯で汁ベースです、

ほんのり滑らかになりますよ!